Минюст предложил лишать должников единственного жилья

Минюст предложил законопроект, согласно которому должников могут лишить единственного жилья. Данный законопроект представлен на общественное обсуждение.

Министерство юстиции России предлагает изменить некоторые пункты закона, которые в настоящее время запрещают изымание жилья должника, которое является для него единственным. При этом подчёркивается, что не всякое жилое помещение должно изыматься в пользу оплаты долга. Жильё, которое может быть взыскано, должно отвечать двум условиям: 1. Стоимость жилья должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, положенную семье по закону. 2. Площадь жилья должна в два раза превышать норму для семьи, положенную законом. Согласно Жилищному кодексу, норма площади на человека в разных регионах России разнится, и варьируется от 14 до 18 квадратных метров. Если жильё должника не превышает указанных пунктов, то на него распространяется иммунитет, то есть изъять её не имеют право по закону.

Согласно законопроекту, который представил Минюст, должнику будет выделена минимальная сумма, которая должна быть достаточной для покупки нового жилья. Если должник не купит новое помещение для жилья в течение трёх месяцев, деньги будут возвращены, а жилое помещение ему предоставит государство.

Изымание единственного жилья может быть проведено только в том случае, если у должника нет других средств для погашения долга. После продажи жилья и оплаты долга, остаток средств от продажи предлагается возвращать должникам.




Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий